プライバシーポリシー

株式会社ネオテクノロジー(以下、当社と総称します)は、「特許情報を活用して創造活動を支援する」ことを企業理念とし、特許レポートの販売、特許技術調査、発明創出支援サービスなどを行っております。当社はこのような事業活動を行う上で、「個人情報の保護に関する法律」(「個人情報保護法」)に基づく個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、本プライバシーポリシーを定めます。

1. 個人情報の定義

このプライバシーポリシーにおいて、個人情報とは生存する個人に関する情報であって、以下のいずれかに該当するものをいいます。

 

当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等{文書、図画もしくは電磁的記録(電子的方式、磁気的方式そのほか人の知覚によって認識することができない方式により作られた記録をいう)に記載され、もしくは記録され、または音声、動作その他の方法を用いて表された一切の事項(個人識別符号を除く)をいう}により、特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合でき、それにより特定の個人を識別できるものを含む)。個人識別符号が含まれるもの。

2. 個人情報の管理

個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持、管理体制の整備、社員教育等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し、個人情報の厳重な管理を行います。

 

3. 個人情報の適正な取得

個人情報の収集に際しては、あらかじめ利用目的を定め、お知らせするとともに、その目的の達成に必要な範囲内で、適正な方法により収集、利用いたします。

4. 個人情報の利用目的

当社は、適正に取得した個人情報を下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。

 

  • 当社商品をご購入いただいたお客様への商品の発送

  • ダイレクトメールや電子メール、WEB等の電子通信手段による等による情報の提供

  • 当社の最新情報や各種セミナー、展示会のご案内

  • 当社のウェブサイトや各種WEBサービスのサービス向上、新しいサービス開発

  • 顧客満足度調査等のアンケートの依頼

  • 各種キャンペーンの実施

  • お取引様との契約関係の管理

  • 当社業務に関する作業の依頼に係る情報の管理

  • 株主様の管理

  • 従業員等の雇用(採用を含みます)および人事管理

 

5. 個人情報の第三者提供

ご本人から承諾を得たとき、個人情報保護法その他の法令等に基づく場合、または次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

 

  • 人の生命、身体、または財産の保護のために個人データの第三者提供が必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を取ることが困難である場合

  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

  • 有料サービス利用や商品注文等に伴うクレジットカード等の決済手続きに際してユーザーの銀行口座やクレジットカード等の正当性を金融機関、カード会社等に確認する場合

  • また、ご本人から承諾を得たとき、または個人情報保護法で認められている場合を除き、個人情報を海外の第三者に提供することはありません。

6. 第三者への委託

個人情報の処理を外部に委託する場合は、適正な委託先を選定するとともに個人情報保護に関する契約を委託先と取り交わし、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

 

7. ご本人からの照会

ご本人から個人情報の内容の開示・訂正・利用停止等の請求があった場合は、ご本人であることを確認の上、適切・迅速に対応いたします。

8. 法令、規範の順守と見直し

当社では、社会情勢の変化、技術の進歩、個人情報保護法の改正等に応じ、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。

9. お問い合わせ

当社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせは下記までご連絡ください。

 

株式会社ネオテクノロジー
代表取締役 中島 隆
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2-3-13鈴木ビル2階
TEL:03-3219-0899 FAX:03-3219-7066
E-mail:toiawase@neotechnology.co.jp

2012年4月作成
2020年5月改訂
株式会社ネオテクノロジー
代表取締役 中島 隆